EL área de "Derechos y democracia cultural" se dedica a garantizar la representación activa de todas las voces y culturas dentro de las prácticas culturales. Trabajamos para promover la inclusión, la equidad en el acceso a la cultura, y la participación activa en los procesos creativos. Nuestro objetivo es asegurar que las iniciativas culturales sean más inclusivas y respetuosas con la diversidad, trabajando para descentralizar la toma de decisiones y fomentar la libertad de expresión.

En que consiste

Escucha activa

Para responder a las necesidades reales de la comunidad, implementamos herramientas de diagnosis participativa que nos permiten conocer expectativas, preocupaciones y oportunidades. A través de este proceso, identificamos y priorizamos necesidades clave, garantizando que nuestras acciones sean pertinentes y transformadoras. También evaluamos la percepción de oportunidades que ofrecemos a los participantes, reforzando su capacidad de acción y crecimiento dentro de su entorno.
 
 

Derechos culturales

Reconocemos la cultura como un derecho fundamental e impulsamos prácticas interculturales que fomenten el diálogo y el intercambio de saberes. Defendemos la descentralización del poder, asegurando que las decisiones se tomen colectivamente y no desde una única voz. También promovemos la libertad de expresión, habilitando espacios porque las personas se puedan expresar libremente y se sientan escuchadas y valoradas.
 
 

Mediación

Entendemos la cultura como un espacio de encuentro y diálogo. Por eso, conectamos diferentes sectores y culturas en turno a objetivos comunes, asegurando que todo el mundo tenga un papel activo en la transformación de su entorno. Desarrollamos estrategias para la resolución de conflictos y tensiones, fomentando espacios de diálogo donde las diferencias se convierten en oportunidades para crecer como comunidad. Además, implementamos medidas para eliminar barreras de acceso, garantizando la plena inclusión de todas las personas, independientemente de su situación socioeconómica, cultural o funcional.
 
 

Proyectos destacados

Articula't (2015-2020)

 

Articula’t es un proyecto De ARTE, EDUCACIÓN e INTERVENCIÓN SOCIAL, que nos permite articular procesos de aprendizaje artístico y la realización de un mural participativo en la comunidad. También se incorporan procesos de reflexión y diálogo, de evaluación continúa del proceso de aprendizaje y del impacto del mural en la comunidad.

El objetivo de esta iniciativa es crear un grupo motor en colaboración con cada entidad participante, que se encargue de pintar el mural participativo acompañado por un artista. Un grupo conformado por jóvenes que puedan reflexionar sobre el contenido del mural, aprender técnicas de graffiti y pintura, y pintar un mural en una jornada abierta a la participación de toda la comunidad.

 

50 aniversario barrio bellvitge (2016)

 

Bellvitge es uno de los barrios emblemáticos de la ciudad de L’Hospitalet de Llobregat conocido por su lucha para detener la construcción de más bloques de pisos hace más de 40 años. Esta lucha permitió la construcción de plazas, centros educativos o el mercado municipal donde estaba planificado la construcción de más viviendas.

Un barrio muy estigmatizado en sus inicios al vivir principalmente inmigrantes de otras comunidades autónomas de España, se ha establecido cada vez más como uno de los mejores barrios para vivir de la ciudad gracias a los servicios de los que dispone, su planificación urbanística y el transporte público. Pero este barrio actual sería imposible de imaginar sin la lucha de los vecinos y vecinas para hacerlo posible y en el 50 aniversario del barrio quisimos hacer un homenaje a la gente del barrio.

 

Salida de metro Can Boixeres (2017)

 

 

El proceso de diseño del espacio pasaba por detectar las necesidades y buscar soluciones entre todos los colectivos implicados. Se realizaron reuniones, talleres y sesiones de trabajo para decidir y diseñar la propuesta final.

Finalmente la propuesta final se ejecutó conjuntamente con los jóvenes del instituto Apelas Mestres y en una jornada abierta a todos los participantes que quisieran ayudar en la mejora del espacio.El diseño final incluía bancos construidos con materiales reciclados, pilones de ruedas que evitarían que los coches entraran a la zona, césped artificial para hacer el talud más practicable y fácil de mantener y un diseño mural colorido.

 

VINCLES (2019)

Vincles es un proyecto impulsado por la Fundación Contorno Urbano y el Ajuntament de Sant Vicenç dels Horts

con el objetivo de mejorar el paisaje urbanístico del municipio a través de procesos participativos con vecinos, vecinas y entidades. La iniciativa potencia el trabajo en comunidad para crear pinturas murales por distintos espacios del municipio, con la participación de diversos artistas profesionales que trabajan conjuntamente con la ciudadanía y entidades locales.

Jornadas de arte comunitàrio (2021-actualidad)

Las jornadas de arte comunitario son nuestro mecanismo principal de cogestión de los eventos que se realizan dentro del proyecto ya que se diseñan junto a los agentes locales que participan en el proyecto. Estas jornadas, suelen organizarse alrededor de temas amplios como la salud mental, el medioambiente o el ecofeminismo. Son espacios donde se acercan las expresiones artísticas comunitarias a la comunidad y se celebra la diversidad, el compromiso y la convivencia del territorio. Anualmente se celebra una media de 12 eventos de este tipo y se ha consolidado como una metodología efectiva de poner en práctica las decisiones surgidas de los procesos de democracia cultural.

(RE)Brotar (2022-actualidad)

(RE)Brotar nace como un evento para poner en valor el trabajo realizado anualmente por el Centro Ecológico Cultural y mostrar sus resultados e impacto (2022). Pronto, se transforma en uno de nuestros ejes metodológicos asumiendo un nuevo rol dentro del proyecto como nuestro evento de democracia cultural. Este evento anual se desarrolla en formato “focus group” y como jornada de artes comunitarias para no solo mostrar resultados sino diseñar, repensar y cuestionar el proyecto desde sus objetivos a la programación que impulsamos. (RE)Brotar nos permite realizar procesos de democracia cultural y ser realmente porosos con nuestro territorio.

L’àrea de “Drets i democràcia cultural” es dedica a garantir la representació activa de totes les veus i cultures dins de les pràctiques culturals. Treballem per promoure la inclusió, l’equitat a l’accés a la cultura, i la participació activa en els processos creatius. El nostre objectiu és assegurar que les iniciatives culturals siguin més inclusives i respectuoses amb la diversitat, treballant per descentralitzar la presa de decisions i fomentar la llibertat dexpressió.

En què consisteix

Escolta activa: Per respondre a les necessitats reals de la comunitat, implementem eines de diagnosi participativa que ens permeten conèixer expectatives, preocupacions i oportunitats. Mitjançant aquest procés, identifiquem i prioritzem necessitats clau, garantint que les nostres accions siguin pertinents i transformadores. També avaluem la percepció d‟oportunitats que oferim als participants, reforçant la seva capacitat d‟acció i creixement dins del seu entorn.

Drets culturals: Reconeixem la cultura com a dret fonamental i impulsem pràctiques interculturals que fomentin el diàleg i l’intercanvi de sabers. Defensem la descentralització del poder, assegurant que les decisions es prenguin col·lectivament i no des d’una única veu. També promovem la llibertat dexpressió, habilitant espais perquè les persones es puguin expressar lliurement i se sentin escoltades i valorades.

Mediació: Entenem la cultura com un espai de trobada i diàleg. Per això, connectem diferents sectors i cultures en torn a objectius comuns, assegurant que tothom hi tingui un paper actiu en la transformació del seu entorn. Desenvolupem estratègies per a la resolució de conflictes i tensions, fomentant espais de diàleg on les diferències es converteixen en oportunitats per créixer com a comunitat. A més, implementem mesures per eliminar barreres d’accés, garantint la plena inclusió de totes les persones, independentment de la situació socioeconòmica, cultural o funcional.

 

Projectes destacats:


ARTICULA’T (2015-2020): Articula’t és un projecte D’ART, EDUCACIÓ i INTERVENCIÓ SOCIAL, que ens permet articular processos d’aprenentatge artístic i la realització d’un mural participatiu a la comunitat.
L’objectiu d’aquesta iniciativa és crear un grup motor en col·laboració amb cada entitat participant, que s’encarregui de pintar el mural participatiu acompanyat per un artista.

50 Aniversari Bellvitge (2016): Bellvitge és un dels barris emblemàtics de la ciutat de L’Hospitalet de Llobregat conegut per la seva lluita per aturar la construcció de més blocs de pisos fa més de 40 anys. Aquesta lluita va permetre la construcció de places, centres educatius o el mercat municipal on estava planificat la construcció de més habitatges.
Un barri molt estigmatitzat en els seus inicis en viure principalment immigrants d’altres comunitats autònomes d’Espanya, s’ha establert cada cop més com un dels millors barris per viure de la ciutat gràcies als serveis de què disposa, la seva planificació urbanística i el transport públic. Però aquest barri actual seria impossible d’imaginar sense la lluita dels veïns i veïnes per fer-ho possible i barri.

Sortida de metro Can Boixeres (2017): El procés de disseny de l’espai passava per detectar les necessitats i cercar solucions entre tots els col·lectius implicats. Es van realitzar reunions, tallers i sessions de treball per decidir i dissenyar la proposta final.
Finalment, la proposta final es va executar conjuntament amb els joves de l’institut Apel·les Mestres i en una jornada oberta a tots els participants que volguessin ajudar en la millora de l’espai. El disseny final incloïa bancs construïts amb materials reciclats, pilons de rodes que evitarien que els cotxes entressin a la zona, gespa artificial per fer el talús més practicable i fàcil de mantenir.


Vincles (2019): Vincles és un projecte impulsat per la Fundació Contorn Urbà i l’Ajuntament de Sant Vicenç dels Horts
amb l’objectiu de millorar el paisatge urbanístic del municipi mitjançant processos participatius amb veïns, veïnes i entitats. La iniciativa potencia el treball en comunitat per crear pintures murals per diferents espais del municipi, amb la participació de diversos artistes professionals que treballen conjuntament amb la ciutadania i entitats locals.


Jornades d’art comunitari (2021-actualitat) : Les jornades d’art comunitari són el nostre mecanisme principal de cogestió dels esdeveniments que es realitzen dins el projecte ja que es dissenyen juntament amb els agents locals que participen en el projecte Aquestes jornades, solen organitzar-se al voltant de temes amplis com la salut mental o l’ecofeminisme. el compromís i la convivència del territori. Anualment es fa una mitjana de 12 esdeveniments d’aquest tipus i s’ha consolidat com una metodologia efectiva de posar en pràctica les decisions sorgides dels processos de democràcia cultural.


(RE)Brotar (2022-actualitat): (RE)Brotar neix com un esdeveniment per posar en valor el treball realitzat anualment pel Centre Ecològic Cultural i mostrar els seus resultats i impacte (2022) Aviat, es transforma en un dels nostres eixos metodològics assumint un nou rol dins del projecte com el nostre esdeveniment de democràcia cultural. resultats sinó dissenyar, repensar i qüestionar el projecte des dels seus objectius a la programació que impulsem. (RE)Brotar ens permet realitzar processos de democràcia cultural i ser realment porosos amb el nostre territori.

The “Cultural Rights and Democracy” area is dedicated to ensuring the active representation of all voices and cultures within cultural practices. We work to promote inclusion, equity in access to culture, and active participation in creative processes. Our goal is to ensure that cultural initiatives are more inclusive and respectful of diversity, working to decentralize decision-making and foster freedom of expression.

What it consists of:

Active listening: To respond to the real needs of the community, we implement participatory assessment tools that allow us to understand expectations, concerns, and opportunities. Through this process, we identify and prioritize key needs, ensuring that our actions are relevant and transformative. We also evaluate participants’ perceptions of the opportunities we offer, strengthening their capacity for action and growth within their environment.

Cultural rights: We recognize culture as a fundamental right and promote intercultural practices that foster dialogue and the exchange of knowledge. We advocate for the decentralization of power, ensuring that decisions are made collectively and not from a single voice. We also promote freedom of expression, creating spaces where people can express themselves freely and feel heard and valued.

Mediation: We understand culture as a space for encounter and dialogue. Therefore, we connect different sectors and cultures in turn toward common goals, ensuring that everyone plays an active role in transforming their environment. We develop strategies for resolving conflicts and tensions, fostering spaces for dialogue where differences become opportunities for community growth. We also implement measures to eliminate access barriers, guaranteeing the full inclusion of all people, regardless of their socioeconomic, cultural, or functional status.

 

Featured Projects:
ARTICULA’T (2015-2020): Articula’t is an ART, EDUCATION, and SOCIAL INTERVENTION project that allows us to articulate artistic learning processes and the creation of a participatory mural in the community. It also incorporates processes of reflection and dialogue, as well as continuous evaluation of the learning process and the mural’s impact on the community.
The objective of this initiative is to create a steering group in collaboration with each participating entity, which will be responsible for painting the participatory mural accompanied by an artist. This group is made up of young people who can reflect on the content of the mural, learn graffiti and painting techniques, and paint a mural during a day open to the entire community.

Bellvitge 50th Anniversary (2016): Bellvitge is one of the emblematic neighborhoods of the city of L’Hospitalet de Llobregat, known for its fight to stop the construction of more apartment buildings more than 40 years ago. This struggle led to the construction of plazas, educational centers, and the municipal market, where more housing was planned.
A neighborhood that was initially highly stigmatized by immigrants from other autonomous communities in Spain, it has increasingly established itself as one of the best neighborhoods to live in the city thanks to its services, urban planning, and public transportation. However, the current neighborhood would be impossible to imagine without the struggle of the residents to make it possible, and on the neighborhood’s 50th anniversary, we wanted to pay tribute to the people of the neighborhood.

Can Boixeres Metro Exit (2017): The space design process involved identifying needs and finding solutions among all the groups involved. Meetings, workshops, and working sessions were held to decide on and design the final proposal. Ultimately, the final proposal was implemented jointly with the young people from the Apelas Mestres High School during a workshop open to all participants who wanted to help improve the space. The final design included benches made from recycled materials, wheel wells to prevent cars from entering the area, artificial turf to make the slope more passable and easy to maintain, and a colorful mural design.


Vincles (2019): Vincles is a project promoted by the Contorno Urbano Foundation and the Sant Vicenç dels Horts Town Council
with the aim of improving the town’s urban landscape through participatory processes with residents and organizations. The initiative promotes community work to create murals in different spaces throughout the town, with the participation of various professional artists working together with citizens and local organizations.

 

Community Art Days (2021-present): Community art days are our primary mechanism for co-managing the events held within the project, as they are designed in conjunction with the local stakeholders involved. These days are typically organized around broad themes such as mental health, the environment, or ecofeminism. They are spaces where community-based artistic expressions are brought closer to the community and the diversity, commitment, and coexistence of the territory are celebrated. An average of 12 events of this type are held annually, and they have established themselves as an effective methodology for implementing decisions arising from cultural democracy processes.


(RE)Brotar (2022-present): (RE)Brotar was born as an event to highlight the work carried out annually by the Centro Ecológico Cultural and showcase its results and impact (2022). It soon became one of our methodological pillars, taking on a new role within the project as our cultural democracy event. This annual event is held in a focus group format and as a day of community arts to not only showcase results but also design, rethink, and question the project, from its objectives to the programming we promote. (RE)Brotar allows us to carry out processes of cultural democracy and be truly porous to our territory.