Dispositivos móviles para plazas y otros espacios públicos

Siguiendo con la idea de dispositivo y de urgencias a que hacer frente, identificamos como objetivo de nuestro dispositivo mejorar la democracia y la democratización cultural de la población. Esta urgencia es causada por una crisis de representatividad y legitimidad a las instituciones a todos los niveles, aumentada con cada crisis económica, política o sanitaria y que afecta todas las instituciones, desde las culturales hasta las gubernamentales. La pérdida no solo de confianza, sino de legitimidad y representatividad de las instituciones deja en una posición incómoda muchos museos y centros de arte señalando las carencias de las políticas culturales de las últimas décadas. A la vez, la incapacidad total de actualización *des legitima estas instituciones como estructuras representativas. La planificación urbana, con las políticas culturales a caballo, ha demostrado ser inefectivas, excluyentes y no han contemplado las condiciones de vida de la población de los territorios sobre los cuales actuaban.

En este sentido, grandes proyectos museísticos, distritos culturales y otros intentos de fomento de las industrias culturales han acabado a menudo en graves daños económicos y sociales para la población del territorio en cuestión. Estos procesos de transformación urbanos, así como la manera como se han diseñado localmente las políticas y ofertas culturales en las últimas décadas, han excluido más que integrado y han sido una oportunidad perdida para la cohesión social y la reducción de las desigualdades. Finalmente, vemos reflejada esta crisis de representatividad en los nuevos movimientos por parte de las instituciones museísticas a la generación de nuevos públicos, mediante dispositivos y procesos que los hagan más porosos con el contexto en que se sitúan. Esta tendencia pretende continuar legitimando estos espacios y atrasar aquello inevitable. Mecanismos como estos pretenden eliminar la tensión entre el interior y el exterior del museo y consolidar el museo en sus funciones, así como la supervivencia institucional.

Plaza Llibertat, La Florida

El año 2024 MÓDUL se replica dentro del distrito IV (Florida) de L’Hospitalet de Llobregat con una segunda ubicación. Desde octubre de 2024 el proyecto se instala en la Plaza Llibertad.
Este proyecto quiere generar un espacio de diálogo y creativo en una plaza actualmente muy tensionada por uno sobre uso de sus espacios y por la incompatibilidad de usos. Aun así, los conflictos en materia de ruido y de incivismo nocturno es un foco de preocupación vecinal. Solo en las viviendas adyacentes en la plaza viven más de 1.500 personas. Se por eso que como ubicación se acontece estratégica y crítica.

Instalamos nuestro dispositivo en octubre de 2024 y tiene una programación estable dos tardes a la semana.

Plaza Laujar de Andarax, Can Calders

Como los barrios La Falguera  y la Salud, Can Calders luchó decididamente y rápidamente por un espacio público de calidad, contra la especulación y a favor de equipaciones públicas. El año 1976, una movilización de la AAVV Can Calders convocó una chocolatada contra más bloques en un barrio denso y sin plazas. Actualmente, es un territorio de alta complejidad a causa de una densidad de población alta, rentas por cápita bajas y un cambio progresivo del origen de su población. El barrio no cuenta tampoco con un tejido denso de entidades sociales en la actualidad, con un mapa de agentes formales más bien pequeño. La actividad cultural se centra principalmente en el centro cívico Tovalloles y acontecimientos puntuales.

En noviembre de 2024 instalamos un dispositivo móvil en la Plaza e iniciamos la dinamización de este espacio.

Mediación

Entendemos la cultura como un espacio de encuentro y diálogo. Por eso, conectamos diferentes sectores y culturas en turno a objetivos comunes, asegurando que todo el mundo tenga un papel activo en la transformación de su entorno. Desarrollamos estrategias para la resolución de conflictos y tensiones, fomentando espacios de diálogo donde las diferencias se convierten en oportunidades para crecer como comunidad. Además, implementamos medidas para eliminar barreras de acceso, garantizando la plena inclusión de todas las personas, independientemente de su situación socioeconómica, cultural o funcional.
 
 

Participació

Diseñamos metodologías abiertas y de codiseño, donde la comunidad tiene un papel activo en la creación y definición de las actividades. Apostamos por la diversidad de formatos y niveles de participación, ofreciendo espacios donde los participantes pueden intervenir en la toma de decisiones, la conceptualización, la ejecución y la evaluación de los proyectos. Además, promovemos una participación recurrente, creando comunidades implicadas y sostenibles en el tiempo.

 
 

Trabajo en red

Fomentamos nuevas dinámicas asociativas que fortalecen la colaboración entre los actores locales, creando espacios de encuentro y construcción conjunta. Buscamos que la diversidad de voces y sectores tenga un papel activo en nuestras actividades, asegurando una representación inclusiva y plural. Además, promovemos la cocreació de iniciativas culturales junto con agentes locales, generando una programación enriquecida y conectada con las necesidades del territorio.
 
 

Dispositius mòbils per a places i espais públics

Seguint amb la idea de dispositiu i d’urgències a fer front, identifiquem com a objectiu del nostre dispositiu millorar la democràcia i la democratització cultural de la població. Aquesta urgència és causada per una crisi de representativitat i legitimitat a les institucions a tots els nivells, augmentada amb cada crisi econòmica, política o sanitària i que afecta totes les institucions, des de les culturals fins a les governamentals. La pèrdua no només de confiança, sinó de legitimitat i representativitat de les institucions deixa en una posició incòmoda molts museus i centres d’art assenyalant les mancances de les polítiques culturals de les darreres dècades. Alhora, la incapacitat total d’actualització des legitima aquestes institucions com a estructures representatives. La planificació urbana, amb les polítiques culturals a cavall, ha demostrat ser inefectives, excloents i no han contemplat les condicions de vida de la població dels territoris sobre els quals actuaven.

En aquest sentit, grans projectes museístics, districtes culturals i altres intents de foment de les indústries culturals han acabat sovint en greus danys econòmics i socials per a la població del territori en qüestió. Aquests processos de transformació urbans, així com la manera com s’han dissenyat localment les polítiques i ofertes culturals les darreres dècades, han exclòs més que integrat i han estat una oportunitat perduda per a la cohesió social i la reducció de les desigualtats. Finalment, veiem reflectida aquesta crisi de representativitat en els nous moviments per part de les institucions museístiques a la generació de nous públics, mitjançant dispositius i processos que els facin més porosos amb el context en què se situen. Aquesta tendència pretén continuar legitimant aquests espais i endarrerir allò inevitable. Mecanismes com aquests pretenen eliminar la tensió entre l’interior i l’exterior del museu i consolidar el museu en les funcions, així com la supervivència institucional.

Plaça Llibertat (L’Hospitalet de Llobregat)
L’any 2024 MÒDUL es replica dins del districte IV (Florida) de L’Hospitalet de Llobregat amb una segona ubicació. Des d’octubre del 2024 el projecte s’instal·la a la Plaça Llibertat.
Aquest projecte vol generar un espai de diàleg i creatiu a una plaça actualment molt tensionada per un sobre ús dels seus espais i per la incompatibilitat d’usos. Tot i així, els conflictes en matèria de soroll i d’incivisme nocturn és un focus de preocupació veïnal. Només als habitatges adjacents a la plaça hi viuen més de 1.500 persones. És per això que com a ubicació s’esdevé estratègica i crítica.
Instal·lem el nostre dispositiu a l’octubre de 2024 i té una programació estable dues tardes a la setmana.

Plaça Laujar d’Andarax (Sant Feliu de Llobregat)
Com els barris La Falguera i la Salut, Can Calders va lluitar decididament i ràpidament per un espai públic de qualitat, contra l’especulació ia favor d’equipacions públiques. L’any 1976, una mobilització de l’AAVV Can Calders va convocar una xocolatada contra més blocs a un barri dens i sense places. Actualment és un territori d’alta complexitat a causa d’una densitat de població alta, rendes per càpita baixes i un canvi progressiu de l’origen de la població. El barri tampoc compta amb un teixit dens d’entitats socials actualment, amb un mapa d’agents formals més aviat petit. L’activitat cultural se centra principalment al centre cívic Tovalloles i esdeveniments puntuals.
Al novembre del 2024 vam instal·lar un dispositiu mòbil a la Plaça i vam iniciar la dinamització d’aquest espai.

Mediació:
Entenem la cultura com un espai de trobada i de diàleg. Per això, connectem diferents sectors i cultures en torn a objectius comuns, assegurant que tothom hi tingui un paper actiu en la transformació del seu entorn. Desenvolupem estratègies per a la resolució de conflictes i tensions, fomentant espais de diàleg on les diferències es converteixen en oportunitats per créixer com a comunitat. A més, implementem mesures per eliminar barreres d’accés, garantint la plena inclusió de totes les persones, independentment de la situació socioeconòmica, cultural o funcional.

Participació:
Dissenyem metodologies obertes i de codisseny, on la comunitat té un paper actiu en la creació i definició de les activitats. Apostem per la diversitat de formats i nivells de participació, oferint espais on els participants poden intervenir en la presa de decisions, la conceptualització, execució i avaluació dels projectes. A més a més, promovem una participació recurrent, creant comunitats implicades i sostenibles en el temps.

Treball en xarxa:
Fomentem noves dinàmiques associatives que enforteixen la col·laboració entre els actors locals, creant espais de trobada i construcció conjunta. Busquem que la diversitat de veus i sectors tingui un paper actiu a les nostres activitats, assegurant una representació inclusiva i plural. A més, promovem la cocreació d’iniciatives culturals juntament amb agents locals, generant una programació enriquida i connectada amb les necessitats del territori.

Mobile Devices for Plazas and Public Spaces

Continuing with the idea of ​​​​agency and the urgent needs to be addressed, we identify the objective of our initiative as improving democracy and the cultural democratization of the population. This urgency is caused by a crisis of representation and legitimacy in institutions at all levels, exacerbated by each economic, political, or health crisis, and affecting all institutions, from cultural to governmental. The loss not only of trust, but also of legitimacy and representation of institutions, leaves many museums and art centers in an awkward position, highlighting the shortcomings of the cultural policies of recent decades. At the same time, the total inability to update these policies delegitimizes these institutions as representative structures. Urban planning, with cultural policies at its helm, has proven to be ineffective, exclusionary, and has failed to consider the living conditions of the population in the territories where they operate.

In this sense, large museum projects, cultural districts, and other attempts to promote cultural industries have often resulted in serious economic and social harm to the population of the area in question. These processes of urban transformation, as well as the way in which cultural policies and offerings have been locally designed in recent decades, have excluded rather than integrated, and have been a missed opportunity for social cohesion and the reduction of inequalities. Finally, we see this crisis of representation reflected in new movements by museum institutions to generate new audiences, through mechanisms and processes that make them more porous to the context in which they are located. This trend aims to continue legitimizing these spaces and delay the inevitable. Mechanisms such as these aim to eliminate the tension between the interior and exterior of the museum and consolidate the museum’s functions, as well as its institutional survival.

Plaça Llibertat (L’Hospitalet de Llobregat)
In 2024, MÓDUL will be replicated within the IV district (Florida) of L’Hospitalet de Llobregat with a second location. Starting in October 2024, the project will be installed in Plaça Llibertat.
This project aims to generate a space for dialogue and creativity in a square currently under intense pressure due to the overuse of its spaces and the incompatibility of uses. Even so, conflicts over noise and nighttime incivility are a source of concern for residents. More than 1,500 people live in the adjacent homes on the square alone. This is why, as a location, it is considered strategic and critical.
We installed our project in October 2024, and it has a stable schedule two evenings a week.

Laujar d’Andarax Square (Sant Feliu de Llobregat)
Like the La Falguera and La Salud neighborhoods, Can Calders fought decisively and quickly for quality public space, against speculation, and in favor of public facilities. In 1976, a mobilization by the Can Calders Association (AAVV) organized a chocolate party against more blocks of flats in a dense neighborhood with no squares. Currently, it is a highly complex area due to high population density, low per capita incomes, and a progressive shift in the origin of its population. The neighborhood also lacks a dense network of social organizations today, with a rather small network of formal stakeholders. Cultural activity is mainly centered on the Tovalloles civic center and specific events.
In November 2024, we installed a mobile device in the square and began to revitalize this space.

Mediation:
We understand culture as a space for encounter and dialogue. Therefore, we connect different sectors and cultures in turn toward common goals, ensuring that everyone plays an active role in transforming their environment. We develop strategies for resolving conflicts and tensions, fostering spaces for dialogue where differences become opportunities for community growth. We also implement measures to eliminate access barriers, ensuring the full inclusion of all people, regardless of their socioeconomic, cultural, or functional status.

Participation:
We design open and co-design methodologies, where the community plays an active role in the creation and definition of activities. We focus on diverse formats and levels of participation, offering spaces where participants can participate in decision-making, project conceptualization, execution, and evaluation. We also promote recurring participation, creating engaged and sustainable communities.

Networking:
We foster new associative dynamics that strengthen collaboration among local stakeholders, creating spaces for meeting and joint action. We seek to ensure that diverse voices and sectors play an active role in our activities, ensuring inclusive and plural representation. We also promote the co-creation of cultural initiatives with local stakeholders, generating enriched programming that is connected to the needs of the region.