Lineas programáticas de MODUL
El proyecto MÓDUL impulsa cuatro lineas maestras de programación en todos los territorios en los que actua:

Participantes directos anuales
Actividades anuales
Agentes locales

Salud y permacultura
El cuidado de las personas y la mejora de su bienestar físico y emocional se sitúan en el centro del proyecto junto con los proyectos de cuidado del entorno y permacultura
Bricobarrio
El programa Bricobarrio forma a personas voluntarias en técnicas sostenibles de autoconstrucción. Apuesta por una cogestión de los espacios públicos, la corresponsabilidad y cuidados comunitarios de las zonas verdes. Actualmente se desarrolla en el centro ecológico cultural y cuenta semanalmente con entre 50 y 70 personas voluntarias participantes.
Huertos sociales
Los huertos sociales situados en el Centro Ecológico Cultural inician su actividad en 2024 gracias a un patrocinio de la fundación Ferrer Sustainability que hizo posible su construcción. Tienen una extensión de 900m2 y están orientados a personas con diversidad funcional, riesgo de exclusión social, centros educativos y personas voluntarias. Los huertos sociales se conciben como un espacio sostenible desde la permacultura y con la capacidad de acoger artistas en residencia, prácticas sostenibles experimentales, etc.
El suministro de agua proviene 100% de agua freática y todas las parcelas cuentan con un sistema de riego gota a gota para maximizar el ahorro hídrico.

Arte y desarrollo sostenible
Situar a las artes como parte de nuestra estrategia de desarrollo sostenible nos permite abordar los objetivos de desarrollo sostenible incorporando la cultura como el cuarto pilar de la sostenibilidad.
Programa de residencias
Programa activo desde 2021, lanza una convocatoria anual que selecciona entre 8 y 12 propuestas que se repartan por todos los municipios de la red MODUL. Los artistas seleccionados realizan un número de sesiones de cocreación y mediación artística con la comunidad. De este proceso deriva un resultado único de cada residencia que dependerá de cada proyecto (exposición, mural, pieza teatral…etc.)
Los resultados son expuestos y compartidos con toda la comunidad.
VOLTA: Cultura y sostenibilidad
VOLTA es un ciclo de cultura y sostenibilidad que actúa en todos los municipios donde se desarrolla el proyecto MODUL en simultaneo. Este ciclo se compone por una serie de residencias artísticas de coproducción y cocreación entre población local y artistas, eventos de arte comunitario y espacios para la participación y la democracia cultural. Hasta 2024 se realizaba cada bienio en un municipio hasta que pasó a tener un formato anual y descentralizado territorialmente.

Educación y mejora de las oportunidades
El proyecto impulsa su propio programa educativo con el fin de mejorar el acceso a la educación artística y ambiental.
FLORIDALAB
FLORIDALAB es un proyecto de educación ambiental orientado principamente a centros educativos y a personas voluntarias. Nace en 2021 en el Centro Ecológico Cultural y se expande a 5 centros educativos durante 2023-24. FLORIDALAB se alia con POWARSTEAM, un proyecto de Pablo Zuloaga que diseña dispositivos de aprendizaje medioambiental llamados P-BIT y POWAR. Ambos dispositivos basados en tecnología arduino incorporan sensores que nos permiten la medición de datos sobre nuestro entorno y la simulación de climas. El proyecto se completa con una laboratorio de fabricación digital abierto a la comunidad.
Programa educativo
El programa educativo de MODUL se basa en una fórmula “TANDEM” donde nos aliamos con centros educativos locales en alianzas largas que nos permitan trabajar en profundidad con los centros. Este trabajo suele ser trimestral y los centros coproducen residencias artísticas, intervenciones de mejora del centro (muralismo, mobiliario, etc.) y acogen artistas en residencia. Este programa se lleva a cabo en todos los territorios de actuación del proyecto con una media anual de 8 centros educativos aliados.
Programa de acceso a las artes
El programa de acceso a las artes está orientado a realizar una programación estable de talleres, grupos de interés y otras actividades vinculadas al acceso a las artes. Este programa incluye una programación estable de talleres dirigidos a niños, jóvenes y adultos. Se desarrolla principalmente en el centro ecológico cultural (Las Planas) y en el Espai Creatiu Turia (Sant Cosme) e incluye programas propios como Arquiniños (arquitectura para niños), Programa de pediatría ambiental (horticultura para la pequeña infancia) o Robótica. Es un programa muy cualitativo, diseñado para ser accesible cultural, geográfica y económicamente.

Derechos culturales
Los derechos culturales se sitúan en el centro de nuestro proyecto como eje conductor de todas las propuestas que se impulsan desde MODUL.
(RE)BROTAR
(RE)Brotar nace como un evento para poner en valor el trabajo realizado anualmente por el Centro Ecológico Cultural y mostrar sus resultados e impacto (2022). Pronto, se transforma en uno de nuestros ejes metodológicos asumiendo un nuevo rol dentro del proyecto como nuestro evento de democracia cultural. Este evento anual se desarrolla en formato “focus group” y como jornada de artes comunitarias para no solo mostrar resultados sino diseñar, repensar y cuestionar el proyecto desde sus objetivos a la programación que impulsamos. (RE)Brotar nos permite realizar procesos de democracia cultural y ser realmente porosos con nuestro territorio.
Jornadas de arte comuntiario
Las jornadas de arte comunitario son nuestro mecanismo principal de cogestión de los eventos que se realizan dentro del proyecto ya que se diseñan junto a los agentes locales que participan en el proyecto. Estas jornadas, suelen organizarse alrededor de temas amplios como la salud mental, el medioambiente o el ecofeminismo. Son espacios donde se acercan las expresiones artísticas comunitarias a la comunidad y se celebra la diversidad, el compromiso y la convivencia del territorio. Anualmente se celebra una media de 12 eventos de este tipo y se ha consolidado como una metodología efectiva de poner en práctica las decisiones surgidas de los procesos de democracia cultural.
Programas de dinamización
Este programa nace de la necesidad de activar culturalmente las plazas Laujar de Andarax (Sant Feliu de Llobregat, Can Calders) y Llibertat (La Florida, L’Hospitalet de Llobregat). Consiste en una actividad estable, abierta y gratuita dos tardes a la semana en cada una de las plazas. Esta programación es de corte cultural, con énfasis en la experimentación artística, la mediación y el aprendizaje. Se organiza por ciclos trimestrales alrededor de cuestiones que queremos explorar como proyecto en cada uno de los barrios. Ejes temáticos como son la sostenibilidad, la identidad o el patrimonio cultural son algunos ejemplos de lineas de trabajo de este programa.
Línies programàtiques de MODUL
El projecte MÒDUL impulsa quatre línies mestres de programació a tots els territoris on actua:
Salut i permacultura, Art i desenvolupament sostenible, Educació i millora de les oportunitats i drets culturals
Salut i permacultura: La cura de les persones i la millora del seu benestar físic i emocional se situen al centre del projecte juntament amb els projectes de cura de l’entorn i permacultura
Bricobarrio: El programa Bricobarrio forma persones voluntàries en tècniques sostenibles d’autoconstrucció. Aposta per una cogestió dels espais públics, la coresponsabilitat i cures comunitàries de les zones verdes. Actualment es desenvolupa al centre ecològic cultural i compta setmanalment amb entre 50 i 70 persones voluntàries participants.
Horts socials: Els horts socials situats al Centre Ecològic Cultural inicien la seva activitat el 2024 gràcies a un patrocini de la fundació Ferrer Sustainability que en va fer possible la construcció. Tenen una extensió de 900m2 i estan orientats a persones amb diversitat funcional, risc dexclusió social, centres educatius i persones voluntàries. Els horts socials es conceben com a espai sostenible des de la permacultura i amb la capacitat d’acollir artistes en residència, pràctiques sostenibles experimentals, etc.
El subministrament daigua prové 100% daigua freàtica i totes les parcel·les compten amb un sistema de reg gota a gota per maximitzar lestalvi hídric.
Art i desenvolupament sostenible: Situar les arts com a part de la nostra estratègia de desenvolupament sostenible ens permet abordar els objectius de desenvolupament sostenible incorporant la cultura com a quart pilar de la sostenibilitat.
Programa de residències: Programa actiu des del 2021, llança una convocatòria anual que selecciona entre 8 i 12 propostes que es reparteixin per tots els municipis de la xarxa MODUL. Els artistes seleccionats fan un nombre de sessions de cocreació i mediació artística amb la comunitat. D’aquest procés en deriva un resultat únic de cada residència que dependrà de cada projecte (exposició, mural, peça teatral…etc.)
Els resultats són exposats i compartits amb tota la comunitat.
Volta: Cultura i sostenibilitat: VOLTA és un cicle de cultura i sostenibilitat que actua a tots els municipis on es desenvolupa el projecte MODUL en simultani. Aquest cicle està format per una sèrie de residències artístiques de coproducció i cocreació entre població local i artistes, esdeveniments d’art comunitari i espais per a la participació i la democràcia cultural. Fins al 2024 es feia cada bienni en un municipi fins que va passar a tenir un format anual i descentralitzat territorialment.
Educació i millora de les oportunitats: El projecte impulsa el seu propi programa educatiu per millorar l’accés a l’educació artística i ambiental.
FLORIDALAB: FLORIDALAB és un projecte d’educació ambiental orientat principalment a centres educatius ia persones voluntàries. Neix el 2021 al Centre Ecològic Cultural i s’expandeix a 5 centres educatius durant 2023-24. FLORIDALAB s’alia amb POWARSTEAM, un projecte de Pablo Zuloaga que dissenya dispositius d’aprenentatge mediambiental anomenats P-BIT i POWAR. Tots dos dispositius basats en tecnologia arduí incorporen sensors que ens permeten el mesurament de dades sobre el nostre entorn i la simulació de climes. El projecte es completa amb un laboratori de fabricació digital obert a la comunitat.
Programa educatiu: El programa educatiu de MODUL es basa en una fórmula “TANDEM” on ens aliem amb centres educatius locals en aliances llargues que ens permetin treballar en profunditat amb els centres. Aquest treball sol ser trimestral i els centres coprodueixen residències artístiques, intervencions de millora del centre (muralisme, mobiliari, etc.) i acullen artistes en residència. Aquest programa es porta a terme a tots els territoris dactuació del projecte amb una mitjana anual de 8 centres educatius aliats.
Programa d’accés a les arts: El programa d’accés a les arts està orientat a fer una programació estable de tallers, grups d’interès i altres activitats vinculades a l’accés a les arts. Aquest programa inclou una programació estable de tallers adreçats a nens, joves i adults. Es desenvolupa principalment al centre ecològic cultural (Las Planas) ia l’Espai Creatiu Turia (Sant Cosme) i inclou programes propis com Arquiniños (arquitectura per a nens), Programa de pediatria ambiental (horticultura per a la petita infància) o Robòtica. És un programa molt qualitatiu, dissenyat per ser accessible culturalment, geogràficament i econòmicament.
Drets culturals: Els drets culturals se situen al centre del nostre projecte com a eix conductor de totes les propostes que s’impulsen des de MODUL.
(RE)Brotar: (RE)Brotar neix com un esdeveniment per posar en valor el treball realitzat anualment pel Centre Ecològic Cultural i mostrar-ne els resultats i l’impacte (2022). Aviat es transforma en un dels nostres eixos metodològics assumint un nou rol dins del projecte com el nostre esdeveniment de democràcia cultural. Aquest esdeveniment anual es desenvolupa en format focus group i com a jornada d’arts comunitàries per no només mostrar resultats sinó dissenyar, repensar i qüestionar el projecte des dels seus objectius a la programació que impulsem. (RE)Brotar ens permet realitzar processos de democràcia cultural i ser realment porosos amb el nostre territori.
Jornades d’art comunitari: Les jornades d’art comunitari són el nostre mecanisme principal de cogestió dels esdeveniments que es realitzen dins del projecte ja que es dissenyen juntament amb els agents locals que hi participen. Aquestes jornades solen organitzar-se al voltant de temes amplis com la salut mental, el medi ambient o l’ecofeminisme. Són espais on s’acosten les expressions artístiques comunitàries a la comunitat i se celebra la diversitat, el compromís i la convivència del territori. Anualment es fa una mitjana de 12 esdeveniments d’aquest tipus i s’ha consolidat com una metodologia efectiva de posar en pràctica les decisions sorgides dels processos de democràcia cultural.
Programa de dinamització: Aquest programa neix de la necessitat d’activar culturalment les places de Laujar d’Andrax (Sant Feliu de Llobregat, Can Calders) i Llibertat (La Florida, l’Hospitalet de Llobregat). Consisteix en una activitat estable, oberta i gratuïta dues tardes a la setmana a cadascuna de les places. Aquesta programació és de tall cultural, amb èmfasi en lexperimentació artística, la mediació i laprenentatge. S’organitza per cicles trimestrals al voltant de qüestions que volem explorar com a projecte a cadascun dels barris. Eixos temàtics com la sostenibilitat, la identitat o el patrimoni cultural són alguns exemples de línies de treball d’aquest programa.
MODUL Program Lines
The MODUL project promotes four main programming lines in all the territories in which it operates:
Health and permaculture, Art and sustainable development, Education and improvement of cultural opportunities and rights.
Health and permaculture: Caring for people and improving their physical and emotional well-being are at the core of the project, along with environmental care and permaculture projects.
Bricobarrio: The Bricobarrio program trains volunteers in sustainable self-construction techniques. It promotes co-management of public spaces, shared responsibility, and community care of green areas. It is currently being developed at the ecological cultural center and has between 50 and 70 volunteers participating weekly.
Social Gardens: The social gardens located at the Ecological Cultural Center will begin operating in 2024 thanks to sponsorship from the Ferrer Sustainability Foundation, which made their construction possible. They cover an area of 900 m² and are aimed at people with disabilities, those at risk of social exclusion, educational centers, and volunteers. The social gardens are conceived as a sustainable space based on permaculture and capable of hosting artists in residence, experimental sustainable practices, and more.
The water supply comes 100% from groundwater, and all plots have a drip irrigation system to maximize water savings.
Art and Sustainable Development: Placing the arts as part of our sustainable development strategy allows us to address the sustainable development goals by incorporating culture as the fourth pillar of sustainability.
Residency Program: Active since 2021, this program launches an annual call that selects between 8 and 12 proposals to be distributed throughout all the municipalities in the MODUL network. The selected artists participate in a number of co-creation and artistic mediation sessions with the community. This process results in a unique outcome for each residency, which depends on each project (exhibition, mural, theater piece, etc.).
The results are exhibited and shared with the entire community.
Volta: Culture and Sustainability: VOLTA is a culture and sustainability program that operates simultaneously in all the municipalities where the MODUL project is being developed. This program consists of a series of co-production and co-creation artist residencies between local residents and artists, community art events, and spaces for participation and cultural democracy. Until 2024, it was held every two years in a single municipality until it became an annual, territorially decentralized format.
Education and Improving Opportunities: The project promotes its own educational program to improve access to artistic and environmental education.
FLORIDALAB: FLORIDALAB is an environmental education project primarily aimed at schools and volunteers. It was launched in 2021 at the Centro Ecológico Cultural (Ecological Cultural Center) and will expand to five schools during 2023-24. FLORIDALAB partners with POWARSTEAM, a project by Pablo Zuloaga that designs environmental learning devices called P-BIT and POWAR. Both Arduino-based devices incorporate sensors that allow us to measure data about our environment and simulate climates. The project is complemented by a digital fabrication laboratory open to the community.
Educational Program: MODUL’s educational program is based on a “TANDEM” formula, where we partner with local educational centers in long-term partnerships that allow us to work in-depth with them. This work is usually quarterly, and the centers co-produce artist residencies, center improvement projects (murals, furniture, etc.), and host artists in residence. This program is carried out in all the project’s territories, with an annual average of eight partner educational centers.
Access to the Arts Program: The access to the arts program aims to provide a stable program of workshops, interest groups, and other activities related to access to the arts. This program includes a regular schedule of workshops for children, youth, and adults. It is held primarily at the Ecological Cultural Center (Las Planas) and the Turia Creative Space (Sant Cosme) and includes its own programs such as Arquiniños (architecture for children), the Environmental Pediatrics Program (horticulture for young children), and Robotics. It is a highly qualitative program, designed to be culturally, geographically, and economically accessible.
Cultural Rights: Cultural rights are at the heart of our project, as the guiding principle of all the proposals promoted by MODUL.
(RE)Brotar: (RE)Brotar was created as an event to highlight the work carried out annually by the Ecological Cultural Center and showcase its results and impact (2022). Soon, it will become one of our methodological pillars, taking on a new role within the project as our cultural democracy event. This annual event is held in a focus group format and as a community arts event to not only showcase results but also design, rethink, and question the project, from its objectives to the programming we promote. (RE)Brotar allows us to carry out cultural democracy processes and be truly open to our territory.
Community art events: Community art events are our main mechanism for co-managing the events held within the project, as they are designed in conjunction with the local stakeholders involved. These events are typically organized around broad themes such as mental health, the environment, or ecofeminism. They are spaces where community artistic expressions are brought closer to the community and the diversity, commitment, and coexistence of the territory are celebrated. An average of 12 events of this type are held annually, and it has established itself as an effective methodology for implementing decisions arising from cultural democracy processes.
Dynamization Program: This program was born from the need to culturally activate the Laujar de Andarax (Sant Feliu de Llobregat, Can Calders) and Llibertat (La Florida, L’Hospitalet de Llobregat) squares. It consists of a permanent, open, and free activity two afternoons a week in each of the squares. This program is cultural in nature, with an emphasis on artistic experimentation, mediation, and learning. It is organized in quarterly cycles around issues we aim to explore as a project in each of the neighborhoods. Thematic axes such as sustainability, identity, and cultural heritage are some examples of the lines of work of this program.